Alimento poderoso: CHIA
Bom dia!!!
Hoje vamos falar de um grão com mais propriedades do que a linhaça e com muitos benefícios para saúde, desde ajudar a combater a obesidade até tumores.
Um pouco de história..
O grão de chia era consumido por maia e astecas para turbinar sua resistência física. Como ele tinha forte apelo religioso, as plantações foram suprimidas pelos espanhóis assim que consquistaram a américa, no século 16. Elas só foram retomadas no início da década de 1990, por um grupo de pesquisadores argentinos em parceria com a Universiade do Arizona, nos EUA. Desde então a chia, que tem sabor semelhante ao das nozes, ganhou os holofotes nos laboratórios.
Claro, a chia é fonte de ácido graxo ômega-3, proteínas, fibras, substâncias antioxidantes e minerais como fósforo, cálcio, ferro e magnésio, ou seja, uma tremenda parceira na luta contra várias doenças!!
Bom para:
- Excesso de peso:
O excesso de peso, que nos dias de hoje representa uma epidemia. O efeito seca-cintura tem a ver com as doses generosas de fibras encontradas no grão. No intestino, em contato com a água, elas formam um gel que deixa a digestão mais lenta, prolongando a saciedade. Daí a sensação de barriga cheia e a vontade de atacar a geladeira é aplacada.
- Intestino preso:
Elas contribuem para formar e eliminar o bolo fecal. MAS, para obter o benefício, é preciso ingerir líquidos de modo adequado, ou seja, se caprichar nos goles de água, tudo ótimo.
- Fonte de ômega 3:
Essa gordura nos blinda contra ameaças ao coração, além de ser um bom anti-inflamatório, ela tem ação direta no controle da pressão arterial e na redução do colesterol e dos triglicérides.
- Câncer de mama:
Em um estudo feito com cobaias, foi constatado que os animais alimentados com seu óleo tiveram uma diminuição no tamanho do tumor e no número de metástases. E as perspectivas em relação a outros cânceres são igualmente animadoras. O grão colabora na prevenção de tumores porque tem alto teor de oxidantes.
- Diabete:
O grão de chia está na lista de alimento com baixo índice glicêmico, ou seja, não incita picos de glicose no sangue. A chia é indicada pra quem tem o problema. Sem contar que ameniza a resistência a insulina. Em outras palavras: facilita o aproveitamento da glicose pelas células, e evita que o açúcar fique sobrando na circulação.
- Força para os Músculos:
A chia absorve e retém água, prolongando a hidratação e a presença de minerais no organismo. Devido à elevada concentração de proteínas, pode facilitar o ganho de massa muscular. Para isso, o ideal é consumi-lo após a malhação.
CHIA - Ficha técnica:
Você encontra: em forma de grão, farinha ou óleo
Calorias: 371 cal/ 100 g
Como usar: de 3 a 3 colheres de sopa do óleo ou 1 colher de sopa do grão ou da farinha
Ah, importante lembrar que não é preciso triturar para obter suas subtâncias benéficas.
Mil e uma utilidades não??
Beijos,
Babi.
*fonte: revista saúde
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