A nova pirâmide alimentar
Bom dia gente, tudo bom?
Uma das coisas mais básicas que toda nutricionista deve saber é sobre a Pirâmide Alimentar. A que vou mostrar hoje veio para corrigir os erros da pirâmide de 1992, o que o padrão de ingestão, baseado na antiga pirâmide não estava impedindo o desenvolvimento de doenças crônico degenerativas.
Como nutricionistas, observamos vários pontos positivos nesta nova pirâmide e que podem
começar a ser introduzidos no nosso dia a dia.
- consumo maior de carnes brancas como peixes ricos em ômega 3, aumentando a fluidez das membranas, melhorando o sistema imunológico, reduzindo colesterol;
- consumo de óleos vegetais, principalmente os prensados a frio, mas é preciso ter critério na quantidade a ser usada, pois o valor calórico dos óleos é alto e precisa ser controlado;
- Consumo de castanhas, nozes, sementes, feijões, soja, alimentos ricos em minerais e gordura monoinsaturada, vindo equilibrar o consumo de proteína, carboidrato e gordura;
- Neste grupo destaca-se ainda a presença da soja, rica em antioxidantes, isoflavonas, ômega 3 e omega 6 em proporção adequada, fornece alto valor protéico e inúmeras formas de consumo;
- Presença dos alimentos integrais na maioria das refeições destacando a importância das fibras e a manutenção dos nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais fornecidos pelos cereais integrais. Além disso, destaca que o consumo de carboidratos refinados como massas, pães e doces deve ser restringido pois é um dos responsáveis pelo desenvolvimento do diabetes, sindrome metabólica, redução do HDL, obesidade abdominal;
- Destaca a importância da atividade física e controle do peso como fatores de prevenção;
- Quanto à carne vermelha estar colocada no topo da pirâmide se deve ao alto teor de gordura saturada e colesterol na sua composição, mas devemos considerar que a carne vermelha fornece vitamina B12, ferro e zinco;
- Indica alto consumo de frutas e vegetais que comprovadamente reduzem o risco de ataques cardíacos e derrames, diminuem o risco de câncer, reduzem a pressão arterial, previnem diverticulite, além de retardar o desenvolvimento de catarata e degeneração macular; as frutas ainda fornecem frutose que diferente da sacarose, fornecida pelos doces, não provoca desgaste do pâncreas, reduzindo o risco de desenvolver o diabetes.
- Quanto ao consumo adequado de vegetais e frutas : recomendamos, pelo menos 1 porção de cada um destes ao dia, folhosos verde-escuro, amarelos e alaranjados, vermelhos, legumes e cítricos.
começar a ser introduzidos no nosso dia a dia.
- consumo maior de carnes brancas como peixes ricos em ômega 3, aumentando a fluidez das membranas, melhorando o sistema imunológico, reduzindo colesterol;
- consumo de óleos vegetais, principalmente os prensados a frio, mas é preciso ter critério na quantidade a ser usada, pois o valor calórico dos óleos é alto e precisa ser controlado;
- Consumo de castanhas, nozes, sementes, feijões, soja, alimentos ricos em minerais e gordura monoinsaturada, vindo equilibrar o consumo de proteína, carboidrato e gordura;
- Neste grupo destaca-se ainda a presença da soja, rica em antioxidantes, isoflavonas, ômega 3 e omega 6 em proporção adequada, fornece alto valor protéico e inúmeras formas de consumo;
- Presença dos alimentos integrais na maioria das refeições destacando a importância das fibras e a manutenção dos nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais fornecidos pelos cereais integrais. Além disso, destaca que o consumo de carboidratos refinados como massas, pães e doces deve ser restringido pois é um dos responsáveis pelo desenvolvimento do diabetes, sindrome metabólica, redução do HDL, obesidade abdominal;
- Destaca a importância da atividade física e controle do peso como fatores de prevenção;
- Quanto à carne vermelha estar colocada no topo da pirâmide se deve ao alto teor de gordura saturada e colesterol na sua composição, mas devemos considerar que a carne vermelha fornece vitamina B12, ferro e zinco;
- Indica alto consumo de frutas e vegetais que comprovadamente reduzem o risco de ataques cardíacos e derrames, diminuem o risco de câncer, reduzem a pressão arterial, previnem diverticulite, além de retardar o desenvolvimento de catarata e degeneração macular; as frutas ainda fornecem frutose que diferente da sacarose, fornecida pelos doces, não provoca desgaste do pâncreas, reduzindo o risco de desenvolver o diabetes.
- Quanto ao consumo adequado de vegetais e frutas : recomendamos, pelo menos 1 porção de cada um destes ao dia, folhosos verde-escuro, amarelos e alaranjados, vermelhos, legumes e cítricos.
OBS: É sempre bom lembrar que a base da pirâmide é o que você pode comer em maior quantidade e o topo é os que são consumidos em menor quantidade!
Beijos,
Babi.
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