Saiba mais sobre: a BATATA DOCE
Bom dia!!
A batata doce é muito conhecida dos praticantes de atividade física, mas será que todos sabem realmente porque ela faz tão bem?
O grande responsável por esse alimento favorecer a dieta é o amido
resistente. Apesar de ser um carboidrato, ele se comporta como uma
fibra insolúvel: resiste às enzimas do intestino delgado, que não
conseguem digeri-lo, além de atrair as moléculas de gordura e de açúcar,
fazendo com que sejam absorvidas mais devagar.
Por isso, o tubérculo apresenta um índice glicêmico (IG) baixo, menor
que o da batata-inglesa. Esse índice mede a velocidade de entrada de
glicose na circulação sanguínea após o consumo de um carboidrato.
Alimentos com IG alto fazem disparar as taxas de açúcar no sangue.
Então, o pâncreas precisa trabalhar dobrado, produzindo muita insulina,
que é encarregada de levar o açúcar para dentro das células, mas, em
excesso, estimula o organismo a estocar gordura. A batata-doce fornece
energia de modo equilibrado, isto é, sem provocar picos de glicose e
demanda excessiva de insulina, o que também auxilia na prevenção e
tratamento de diabetes tipo 2, além de conferir maior sensação de
saciedade. Você demora mais para sentir fome! De fato, uma pesquisa do
College of Agriculture and Life Sciences dos Estados Unidos comprovou
que, graças ao IG baixo, ela auxilia no emagrecimento.
Bom para saúde:
O amido resistente também
derruba a fração nociva do colesterol, o LDL, e o triglicérides,
contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares. Ao passar pelo
intestino grosso, ele é fermentado pelas bactérias do bem (probióticas)
e, com isso, ajuda a prevenir prisão de ventre, hemorroidas, doenças
inflamatórias intestinais e câncer do cólon. A batata-doce oferece mais: É um alimento rico em vitaminas e minerais.
Ela carrega vitaminas A e do complexo B - a primeira é essencial para a
saúde dos olhos e da pele, e as demais atuam em várias frentes, em
especial no sistema nervoso. A batata-doce também oferece magnésio,
ativador de várias enzimas. Já o cálcio é o principal integrante dos
ossos; o fósforo traz disposição; e o potássio mantém a pressão arterial
controlada. Ainda não acabou: betacaroteno (quanto mais escura a polpa,
maior o teor), antocianina (disponível na variedade roxa) e vitaminas C
e E. Essas substâncias ajudam a prevenir câncer, além de combater o
envelhecimento precoce das células em geral.
Na culinária:
O sabor adocicado combina bem com canela, mel, coco e noz-moscada. Por
isso a batata-doce é usada na produção de doces com sabor de infância.
Mas experimente empregá-la em pratos salgados, assada ou cozida. Ela
pode substituir a batata- inglesa em preparações como sopa, bacalhoada,
purê e até salada. De preferência, prepare com casca, a fim de preservar os
nutrientes. Para ter acesso aos benefícios é preciso ingeri-la
regularmente, se possível mais de uma vez por semana. Os atletas
consomem com uma frequência maior: antes do treino diário, para que a
energia dure mais tempo.
Beijos,
Bárbara.
*fonte boa forma
Comentários
Postar um comentário