MANTEIGA X MARGARINA
Boa tarde!!
Azeite de oliva: experimente passar o azeite no pão e comer com tomate e orégano. Fica maravilhoso e saudável.
Hoje vou falar de escolhas no nosso dia a dia! Nada mais tradicional do que no café da manhã usarmos para passar no pão a manteiga ou margarina, fica uma delícia, mas qual seria a melhor escolha para nossa saúde?
Para isso vamos conhecer melhor os ingredientes:
MANTEIGA - por
ser derivada do leite de vaca é um produto animal. Fornece gordura saturada,
que se for consumida em excesso pode provocar aumento nas taxas de colesterol.
Contém CLA (ácido linoleico conjugado), submetido a estudos realizados, quase
sempre com animais, têm sugerido que o CLA possui ação anti-cancerígena,
anti-aterogênica (dificulta o depósito de placas de Ateroma nas artérias, uma
vez que melhora o perfil lipídico do sangue), anti-diabetogênica (reduz as
taxas de açúcar no sangue de Diabéticos Tipo II), além de estar relacionado a
alterações na composição corporal, uma vez que levaria ao aumento da massa
muscular e redução do percentual de gordura. Mas, estes estudos não foram
comprovados em humanos. A manteiga é o tipo de gordura mais natural disponível
atualmente, mas apresenta risco de alergia em pessoas suscetíveis. A manteiga
deve ter controlada sua quantidade ao ser consumida principalmente por
cardíacos, hipertensos, diabéticos e pessoas com colesterol e triglicerídeos
elevados.
MARGARINA - por ser derivada de óleos vegetais, já elimina o colesterol. Mas para que estes óleos se tornem sólidos, passam por processos industriais que alteram sua composição estrutural, o que modifica sua expressão frente às nossas membranas celulares. Um dos processos pelo qual a margarina passa é a hidrogenação que leva a formação de gorduras trans, que nos últimos anos estudos comprovaram reduzir o bom colesterol (HDL) e elevar o mau colesterol (LDL) levando à sua restrição em diversos produtos alimentícios. Quanto mais dura for a margarina maior a quantidade de gordura hidrogenada em sua composição. Uma outra forma de produção de gordura vegetal a partir de óleos é o processo de interesterificação, que consiste em adicionar hidrogênios ao óleo, mas que ficam ocupando diferentes posições na molécula de gordura, ora na posição trans ora na posição cis. Muito provavelmente, nossa membranas celulares não reconhecem este tipo de gordura. Como devem reagir a ela?Atualmente diversos tipos de margarina são encontradas nos supermercados : sabor leite, rica em cálcio, em ômega 3, em fibras, em fitosteróis e que baixam o colesterol... Todas estas variedades visam atender a um mercado ansioso por novidades e soluções mágicas. A natureza nos fornece os óleos através dos grãos e sementes e tudo que for transformado em laboratórios e acrescentado de substancias químicas não deve ser considerado alimento por nossas células, causando desequilíbrios e doenças.
MARGARINA - por ser derivada de óleos vegetais, já elimina o colesterol. Mas para que estes óleos se tornem sólidos, passam por processos industriais que alteram sua composição estrutural, o que modifica sua expressão frente às nossas membranas celulares. Um dos processos pelo qual a margarina passa é a hidrogenação que leva a formação de gorduras trans, que nos últimos anos estudos comprovaram reduzir o bom colesterol (HDL) e elevar o mau colesterol (LDL) levando à sua restrição em diversos produtos alimentícios. Quanto mais dura for a margarina maior a quantidade de gordura hidrogenada em sua composição. Uma outra forma de produção de gordura vegetal a partir de óleos é o processo de interesterificação, que consiste em adicionar hidrogênios ao óleo, mas que ficam ocupando diferentes posições na molécula de gordura, ora na posição trans ora na posição cis. Muito provavelmente, nossa membranas celulares não reconhecem este tipo de gordura. Como devem reagir a ela?Atualmente diversos tipos de margarina são encontradas nos supermercados : sabor leite, rica em cálcio, em ômega 3, em fibras, em fitosteróis e que baixam o colesterol... Todas estas variedades visam atender a um mercado ansioso por novidades e soluções mágicas. A natureza nos fornece os óleos através dos grãos e sementes e tudo que for transformado em laboratórios e acrescentado de substancias químicas não deve ser considerado alimento por nossas células, causando desequilíbrios e doenças.
Substituições
Requeijão
cremoso: produzido a partir de leite de vaca, oferece alguns riscos que este
produto oferece por conter os antibióticos, hormônios e vacinas que as vacas
recebem. Podem desencadear reações alérgicas em pessoas sensíveis à
proteína do leite de vaca e a quem tem intolerância à lactose.
Tahine:
pasta de gergelim rica em cálcio que pode ser adicionada de limão ou mel para
formar um creme para passar no pão
Pastas
vegetais: preparadas com vegetais (berinjela, cenoura, abóbora) com azeite de
oliva e ervas ou à base de tofu (queijo de soja) .
Azeite de oliva: experimente passar o azeite no pão e comer com tomate e orégano. Fica maravilhoso e saudável.
Beijos,
Bárbara.
Bárbara, e o cream cheese, eu compro a versão light...ele também é vilão?
ResponderExcluirOi Layla, se o seu objetivo é emagrecer, continue comprando na versão light, essa versão garante que a porcetagem de gordura no produto seja menor. Só não exagere na quantidade na hora de consumir!
ResponderExcluirobrigada pela dica ;)
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