O Alimento certo para cada tipo de doença

Olá, eu sei que é muito comum este tipo de post por aqui, porém acho importantíssimo reforçar a influência da alimentação na cura e prevenção de doenças! Essas que vou falar hoje são doenças muito comuns no nosso dia-a-dia e que com um cardápio equilibrado e o alimento certo, podemos amenizar os sintomas.
Mas também é importante lembrar que cada organismo é único e reage de maneiras diferentes, e se o problema persistir, é sempre bom procurar um médico.

Bom vamos lá:

Rinite alérgica

Ambientes fechados ou floriculturas são armadilhas para os alérgicos. O acúmulo de pó e o pólen das flores provocam espirros e coriza porque a mucosa nasal inflama e produz secreção para proteger o organismo. O consumo de abacaxi e agrião é indicado, pois chamamos de alimentos mucolíticos: possuem substâncias que quebram o muco e facilitam a respiração.




Azia e gases
 
Uma xícara de chá de alecrim pela manhã reduz sintomas de azia., as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da erva protegem a mucosa estomacal. O alecrim ou espinheira-santa em infusão são ótimos para aliviar gases.


 




Colesterol

A maçã tem pectina, fibra que auxilia na diminuição do colesterol plasmático, um dos principais responsáveis por problemas cardiovasculares. E uma colher de aveia no cardápio diminui a absorção de gorduras e favorece sua eliminação. 
Mas: colesterol alto exige corte radical de gorduras. Elimine frituras e troque o leite integral pelo desnatado, por exemplo.

Hipertensão

Entre os fatores que podem provocar o aumento da pressão arterial, está a rigidez da parede das veias, dificultando a circulação sanguínea. Cigarro, stress, excesso de gordura e de sal podem disparar o problema. 

Controle o consumo de sódio, lembrando que o sal está presente em alimentos industrializados e embutidos e inclua frutas vermelhas e amarelas no cardápio.

Cólicas

Uma xícara de chá de losna é a salvação para cólicas menstruais. A planta é encontrada em farmácias especializadas e tem óleos com capacidade anti-inflamatória e analgésica. Outra boa pedida é o chá de arruda. (Tome cuidado com esses chás se há suspeita de gestação)

A planta Iosna

Intestino preso

O segredo é ingerir fibras. Abóbora cozida, semente de linhaça e brócolis são ótimas fontes. As folhas verde escuras, como escarola e almeirão, têm inulina, uma das fibras mais eficazes no estímulo da função intestinal. Para quem gosta de mingau, o farelo de aveia é uma opção. A principal causa do intestino preso é a má alimentação. Troque salgadinhos, como esfiha, por frutas ou hortaliças.

Insônia e ansiedade
 
Os alimentos não têm o poder de curar a insônia, mas podem aliviar o problema, com a ajuda do triptofano. Esse aminoácido, presente nas proteínas, quando associado ao carboidrato, favorece a produção de serotonina, neurotransmissor que participa da produção de melatonina, hormônio indutor do sono. O conselho é incluir arroz e pão integrais, leite, nozes e lentilha no cardápio. Contra a ansiedade, uma receita saborosa: misture banana-nanica e iogurte – ambos contêm triptofano, que age como um calmante natural.

Hmmmm...

Desânimo

Pode parecer clichê, mas a melhor injeção de ânimo é um café da manhã completo. Uma mesa com cereais, fibras e frutas (frescas ou secas) pode ajudar a “acordar” a glândula suprarrenal, responsável pela regulação do cortisol, hormônio associado ao stress. Para estimular a oxigenação dos tecidos e garantir o entusiasmo, nas demais refeições inclua ferro e vitamina B, com alimentos como lichia e verduras de folhas escuras.

Tensão pré-menstrual

Estudos comprovam os efeitos benéficos dos derivados da soja, como tofu, leite de soja ou missô, ingrediente da culinária japonesa, para suavizar as mudanças hormonais. Adicione frutas vermelhas ao lanche. Os dois grupos de alimentos auxiliam no equilíbrio do estrógeno e amenizam os sintomas da TPM. Complemente a dieta com fontes de vitamina B6, como batata, banana e cereais integrais, além de cálcio, encontrado no leite e derivados, e magnésio, presente nas castanhas.

 
 














Depressão

O regime alimentar, nesse caso, precisa servir como estímulo para a pessoa voltar à vida criativa. É importante investigar a origem do problema, como anemias. Para evitar a falta de vitaminas e minerais, que acelera o processo depressivo, recomenda o consumo de frutas. A boa notícia para algumas pessoas é que chocolate amargo tem o mesmo papel. Ele contém anandamida, substância que diminui a sensação de tristeza e reduz os níveis de hormônio do stress.

Gostaram das dicas?
Beijos, 
Babi

Fonte: Site revista Cláudia






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