Aprenda a sobreviver aos banquetes natalinos

Bom dia gente, saiu uma matéria no site da Folha de Londrina, falando sobre como se alimentar nas festas de final de ano, sem  que o outro dia se torne um pesadelo.

Aprenda a sobreviver aos banquetes natalinos

Véspera de Natal. Fim do expediente no trabalho. Chegando em casa, o arôma do peru no forno, da farofa saborosa e outros quitutes natalinos já invadiu o ambiente. Você promete a si mesmo que dessa vez quem manda é a temperança, mas basta dar meia noite para a maioria de nós esquecer as promessas e se entregar às delícias. E assim, a noite feliz termina em uma bela dor de estômago acompanhada daquela ressaca matinal.

A sensação de mal-estar, acompanhada de náuseas, dores de cabeça e outros sintomas de intoxicação são reflexos da sobrecarga que a ingestão de alimentos em grande quatidade causa em nosso organismo. Além do excesso, a nutricionista Bárbara Buss de Godói aponta os altos índices de gordura presentes na maioria dos pratos típicos da ceia natalina como os principais vilões do equilíbrio do organismo.

No dia seguinte à ceia, Bárbara explica que é importante não ficar em jejum. "Muitos pensam que o jejum é desintoxicante, o que não é verdade. A melhor forma de restabelecer o organismo é se alimentando de forma saudável, com frutas, iogurtes, queijo magro e cereais. É fundamental hidratar-se bem com água, água de coco e suco de frutas à base de água, pois o leite é gorduroso." A regra de ouro, segundo a nutricionista, é "não passar mais de três horas sem se alimentar".

Outra saída para se livrar do mal-estar é a receita do famoso "chá de boldo da vovó". Bárbara explica que o boldo contém uma substância especial chamada lactona, muito eficiente na digestão de gorduras. "Ele age de forma direta e rápida sobre o estômago, auxiliando no processo da digestão dos alimentos e na recuperação dos efeitos do álcool."

Recuperado da ceia de Natal? Agora é hora de se planejar para não fazer feio novamente na noite de Ano Novo. De acordo com a nutricionista, é possível experimentar de tudo um pouco, mas com moderação. "Coma pequenas porções de todo o cardápio, mas evite voltar à mesa para repetir." E muito cuidado com outro vilão das festanças que encerram o ano, o álcool. "O álcool é uma toxina para o organismo e precisa ser metabolizado e eliminado", alerta Bárbara. A dica da profissional é "saber beber". "É importante moderar nas quantidades e estar bem alimentado ou consumir petiscos. Assim, a velocidade de absorção será menor, dando mais tempo para o fígado metabolizar o álcool, o que diminui os prejuízo para o cérebro. Procure intercalar os drinques com sucos naturais e água, pois eles reidratam o corpo."
Tatiana Ribeiro/ Redação FolhaWeb
 
São dicas básicas, mas que fazem bastante diferença!
Beijos,
Babi.
 

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